首页 感悟评价 正文

佛学讲座心得,佛学讲座在线观看

admin头像 admin 感悟评价 2024-06-01 06:06:06 0 43
导读:看了济群法师的书后对学习佛法有何心得1、济群法师这本书,我这次没有像读其他书那么赶忙,一周读两个章节,慢慢读,的确需要慢慢品,也让自己每周有机会提醒自己修什么怎么修。人类的种种追...

看了济群法师的书后对学习佛法有何心得

1、济群法师这本书,我这次没有像读其他书那么赶忙,一周读两个章节,慢慢读,的确需要慢慢品,也让自己每周有机会提醒自己修什么怎么修。人类的种种追求就像为填坑而挖坑:为了填一个坑,又挖三个坑;为了填三个坑,又挖五个坑;为了填五个坑,又挖二十个坑。

2、学会接受无常的世界观,把握人生的“播放权”世界是无常的,工作是无常的,家庭是无常的,财富也是无常的。

3、佛法主要是通过你积累一些善业的成就,来治愈自己,因为恶业是一些染污的法,是你的相续不净,不善,所以心地不真,果招不善,心理是要真正纯善,不要有黑心子,那是害自己。

4、因为佛法的所有实践都是建立于对三宝的信心之上。惟有对三宝具足信心,才有可能以生命实践佛法。不然的话,最多只是作为一种业余爱好,作为一种精神点缀,只是过著一种有宗教情调的世俗生活。 皈依之后,还需要发心。每个人都有很多心念,其中有正面的,也有负面的。

5、而修习药师法门,则可依赖药师如来的愿力,速脱恶道,早得人生,听闻佛法,如理修行。所以说,药师法门实在是截断生死的捷径。 往生净土 我们这个世界是五浊恶世,充满各种痛苦。佛陀既为我们指出了导致痛苦的根源,也告诉了我们解脱痛苦的方法,其中,有难行道也有易行道。

6、皈依三宝的核心是对三宝生起强烈的依赖心。人们通常依赖某些对象,如感情、事业、金钱、地位等,作为人生追求。然而,我们必须认识到,这些依赖都是不可靠的。感情可能变心,孩子长大后未必听话,金钱也会因通货膨胀而缩水。佛法的智慧告诉我们,人命无常,世间危脆,一切依赖都是不可靠的。

关于佛教的演讲

慈悲伟大的佛陀,请加持护念您的弟子,超度可怜受苦的众生,佛陀说 人生无常,生老病死是不可避免的,但由于众生的贪着,贪爱自己的命根,所以有苦,有轮回,我们信仰佛教的弟子,应当以慈悲无碍的心,救度一切苦难众生,使他们离苦得乐,令他们在无上菩提道上不退转,成就佛果。

演讲词中之“佛法与其他宗教的比较”及“什么是佛与禅的概述”,张居士 曾在美国先后演讲几次,并包括在已出版的“佛学四讲”之内。词中最后一部份 “一般人可行的方便法门”,系沈居士所建议经张居士印可而列入。张居士之于 沈居士,谊在师友之间,两位相处甚密。

我们要回归到佛陀的原始佛法经典《阿含经》。如果这方面的观念没有厘清,我们修行会在很多的迷魂阵、很多的迷宫里面绕不出来。掌握到“究竟法”,又能够包容这些“方便法”,我想才是最重要的。

空杯心态五分钟演讲稿篇一 从前有一位有名的禅师名叫南隐,有一天,一位当地的名人特地来向他参禅,名人喋喋不休,南隐则默默不语,只是以茶相待。他将茶水,注入来宾的杯子。满了也不停下来,而是继续往里面倒,眼睁睁地看着茶水溢出杯外。名人着急地说:已经满出来了,不要再倒了。

中国历史上灭佛的皇帝都短命。也乱世。太平世界,佛教就兴。无量寿经; 佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化。天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

诸位信众,在诸佛菩萨的加持下,我们迎来了X周年庆,让我们先齐声赞颂“阿弥陀佛”。

阿弥陀佛!弟子初学佛法,有时不知道该从哪儿里下手。准时手忙脚乱的...

佛法是戒定慧三学,持戒得定因定发慧。所以根本就是持戒,没有受戒前只能算是兴趣爱好,不能算入门。没有持戒的行为,那只能算研究佛学,算不上佛弟子。戒并不是常人认为的五戒、八戒、九戒、十戒。其实戒也包括三皈依。三皈依就是戒,六祖大师讲佛是觉、法是定、僧是净。

例如:地藏经。地藏经讲述:皈依三宝,因果轮回,诵经念佛等内容。这适合绝大部分人。金刚经,是讲述般若空性的经典,虽然那仅仅是,般若的入门阶段,但对于小学生来说,那是大学教科书。如果你达到了,唯识境界,中观境界,华严境界。此时再读金刚经,就会发现,那是一本小学教科书。

看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。 看修行的书,明理不求实证,则无意义。

念头无我,念头也是因果,它是因果的戏。法界所有的一切全在因缘流转当中。所有的一切,统统不是任何的逻辑、观念、知见、思维、现象状态,一切都不成立。涅槃寂静,直下根本。一切汝意不可信,法法不相到。掌握了以上这些,就可以直接入佛法的真解脱道。否则,只在圈子里纠缠,没完没了。

阿弥陀佛!随喜赞叹师兄的正心正念。学习佛法,首先要知道佛所讲的基本和核心是什么。

...是则名为报佛恩——网络佛学院学员心得》最新txt全集下载

1、内容预览:将此身心奉尘刹 是则名为报佛恩——网络佛学院学员心得第一次去网络佛学院听贤清法师讲《菩提道次第略论》的课,因为是第一次听课,我想是不是应该带上相机拍几张照片留作纪念,于是我便带了相机。

2、“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”是佛家经典《楞严经三阿难赞佛偈卷》中的一句。全经:《楞严经》概述 阿难赞佛偈 妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。

3、“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难!”是顺治皇帝说的。”将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。”这句出自《楞严经》“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”是佛家经典《楞严经三阿难赞佛偈卷》中的一句。全经:《楞严经》概述 阿难赞佛偈 妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。

学习佛教的心得有什麽?

1、但是佛法的智慧是极具正能量的,即便蜻蜓点水地念诵领悟,也能在潜意识里被它的无边法力感召和浸染。我没有下功夫去背诵原文,但是就像吃饭一样,我吃的什么东西已经不能恢复原样,其中营养和精华却被我吸收了。

2、所谓心得 要看你在三乘教法中 你学习哪一乘 声闻 缘觉 菩萨 还有一个是凡夫乘 如是凡夫乘的 就以 五戒十善 为所修内容 命终后得升天人享受天福 如果是以声闻乘为心得 就以四圣谛 苦 集 灭 道 为所修内容 目标证 四禅获罗汉果位 不受后有。

3、儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,佛家则把和谐导向内心世界佛家认为,境由心生内心平和,见事皆和。禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性。

4、在佛教中,最基础的根本是因果的道理。然后是“诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静”四法印。

5、学佛是为了解决和减少烦恼,最终解脱。不是祈求财富,求福报。2,要学习佛法要理论和实践相结合,看经典的同时实修念佛法僧、修习四念处等。3,皈依三宝,有条件的话受持五戒。4,修习佛法自然能增加福报,累积功德,种善根。

学佛的心得和感悟

心得和体会: 欲望是修行中的第一个障碍,它会导致我们陷入无尽的痛苦。我们应该以淡泊名利的态度去修行,不被五欲六尘所动摇。 欲望是造成地狱之因,它会让我们深陷轮回,受到无尽的束缚。我们应该认识到欲望的可怕,从而远离它。 欲望像一条无形的绳索,紧紧地束缚着我们,让我们无法自由。

学佛短短一个多月,我的心灵发生了翻天覆地的变化,越来越懂得感恩,和家人的关系变好了,和朋友处得更融洽了,变得更加慷慨和懂得施舍。从前感觉受伤的心灵,冰冷坚硬疼痛的心灵逐渐温暖柔软和放松。这是一场奇妙的旅程,它比看过好山好水都要大有收获。

学佛首先是明了因果,世间种种,无非因果。我们的生活,有因有果。种什么样的因得什么样的果。就像是种庄稼,春天播种了玉米的种子,秋天就会收获玉米,不可能长出葡萄来。所以,学佛本就源自于生活中的点点滴滴。

以下的一些心得体会分享一下: 在佛教里面是有鬼怪神明的,讲的是因果和因缘,讲自己的所做所为带来的结果和要承担的后果。

本文地址:https://haoyongvr.com/post/2132.html
若非特殊说明,文章均属本站原创,转载请注明原链接。

欢迎 发表评论:

退出请按Esc键